Abysse SataKore SegaKore Dream-Storming Guardiana SEGA GALAXY BOARD Index du Forum
 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   DiscordChat sur Discord   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Switchage résussi d'une Megdrive Jap Pal-Asia (photos)

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    SEGA GALAXY BOARD Index du Forum -> Matériel MD, MCD & 32X : infos, dépannages et mods
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
kaneda



Inscrit le: 26 Mai 2004
Messages: 889

MessagePosté le: Sam Fév 18, 2017 4:50 pm    Sujet du message: Switchage résussi d'une Megdrive Jap Pal-Asia (photos) Répondre en citant

Bonjour,

J'ai récupéré une Megadrive jap (du moins la coque est une MD jap), or il s'avère qu'elle a été modifiée pour je pense être distribuée sur le marché français à l'époque .
Elle fonctionne avec un cable péritel de MD fr et elle affiche du 50Htz / Angl

Il y a 2 coups de perceuses en JP1 et JP4, des soudures et du fil pour relier les ponts JP2 et JP3.
Réf :
315-5402: VA5
315-5433: VA6

Du coup est-il encore possible de la switcher ?
A noter que vers la prise Din j'ai remarqué qu'ils ont coupé une pate en fer pour y relier entre les 2 un condensateur (voir photo + bas)







(Le fil rouge est sur le pcb, rien a voir avec le condensateur)

_________________
Audio And Visual Intelligent Terminal High Grade Multipurpose Use.


Dernière édition par kaneda le Jeu Fév 23, 2017 12:19 pm; édité 4 fois
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
scarface_one



Inscrit le: 29 Oct 2016
Messages: 57

MessagePosté le: Sam Fév 18, 2017 7:42 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Tcheu les bourrins... au lieu de couper les pistes, ils y sont aller à la perceuse..
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
darius



Inscrit le: 13 Déc 2004
Messages: 2223

MessagePosté le: Sam Fév 18, 2017 11:08 pm    Sujet du message: Répondre en citant

ca se faisait beaucoup au debut , j'en ai eu pas mal qui etaient modifiées comme ca !
_________________

MES VENTES (allez fouiller Clin d'oeil )
ARRIVAGES RECENTS (abonnez vous a ce topic pour etre prevenus des mises en vente)
RESERVATIONS (postez y ce que vous voulez acheter et vos questions)
EVALUATIONS (parceque vous aimerez savoir a qui vous envoyez vos sous Très content )
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
iGREKKESS
Webmaster


Inscrit le: 04 Jan 2003
Messages: 7787
Localisation: Etampes

MessagePosté le: Dim Fév 19, 2017 12:28 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Les cutters, c'était moins répandu à une époque... Mort de rire
_________________
Die Hard SEGA Fan ~1951-2001~, yippee-ki-yay ! - iGREKKESS' Blog (グレッケッス★アドベンチャー)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur Compte Twitter
kaneda



Inscrit le: 26 Mai 2004
Messages: 889

MessagePosté le: Lun Fév 20, 2017 2:23 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bon ben je vais laisser tomber la tentative de switchage, çà me semble assez balèze.

Sinon pendant que j'y suis, est-ce que ce cable péritel (qui ne fonctionne que sur une MD jap) est bien RGB ?
L'image est bonne mais je voudrais avoir confirmation des spécialistes.
_________________
Audio And Visual Intelligent Terminal High Grade Multipurpose Use.


Dernière édition par kaneda le Mer Fév 22, 2017 5:29 pm; édité 1 fois
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
scarface_one



Inscrit le: 29 Oct 2016
Messages: 57

MessagePosté le: Lun Fév 20, 2017 9:05 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Tous les câbles péritels pour MD sont RGB...

Ce câble là ne fonctionnera pas et UNIQUEMENT sur les Megadrive Française! Celle où à l'arrière de la console est écrit RGB ou RVB.. pour celle-ci, il leur faut le câble spécial et dédié avec le boitier RVB..
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
iGREKKESS
Webmaster


Inscrit le: 04 Jan 2003
Messages: 7787
Localisation: Etampes

MessagePosté le: Mar Fév 21, 2017 6:54 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Yep, je confirme sur une autre MD (Jap par exemple), il marchera nickel ; ça se jette pas en tout cas.

Sinon pour ce qui est de switcher cette console, je dirai que c'est plutôt simple, le coup de cutter étant déjà appliqué, il suffit de dessouder les fils et de procéder à la modife, après avoir bien repéré les différents points/signaux.
_________________
Die Hard SEGA Fan ~1951-2001~, yippee-ki-yay ! - iGREKKESS' Blog (グレッケッス★アドベンチャー)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur Compte Twitter
kaneda



Inscrit le: 26 Mai 2004
Messages: 889

MessagePosté le: Mer Fév 22, 2017 4:16 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Donc tu penses que je peux tenter de la switcher ? les coups de perceuses n'ont pas été fatals ?
J'ai trouvé sur le net quelqu'un qui a fait une tentative (photos en bas du lien) et çà m'a l'air compliqué (pas très beau) :
http://darius-saturn.com/forum/viewtopic.php?f=146&t=6154&hilit=megadrive+jap

Donc déjà je vire le condo qui a été rajouté entre les 2 prises Din ? un simple fil soudé devrait suffire ? Actuellement avec leur modif barbare la console ne fonctionne qu'avec un cable boitier péritel MD Fr "RVB", car l'objectif est que j'utilise un cable péritel avec le jack pour chopper la stéréo (acheté chez retrogamingcable)

Et ensuite où est-ce que je choppe les "points" à souder ?
_________________
Audio And Visual Intelligent Terminal High Grade Multipurpose Use.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Apocalypse



Inscrit le: 22 Juin 2006
Messages: 1271
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Mer Fév 22, 2017 8:49 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Cela devrait fonctionner (enlève les fils vert d'abord) :


_________________
http://arcadefixer.blogspot.co.nz/
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
kaneda



Inscrit le: 26 Mai 2004
Messages: 889

MessagePosté le: Mer Fév 22, 2017 9:31 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Ok merci Apocalypse pour ton aide, je fais çà demain à tête reposée.

Par contre je n'ai pas de pont à couper c'est çà ?

Et sur ton schéma juste pour clarifier la ligne jaune sur la carte mère je soude sur le point JP3 ET JP4 (ou seulement sur JP3 ?)
Idem pour la ligne grise je soude sur JP2 ET JP1 (ou seulement sur JP2 ?)

Dernière chose (désolé je suis chiant) le switch de gauche c'est 50/60Htz et droite Engl/Jap ?

Merci beaucoup.
_________________
Audio And Visual Intelligent Terminal High Grade Multipurpose Use.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Apocalypse



Inscrit le: 22 Juin 2006
Messages: 1271
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Mer Fév 22, 2017 10:24 pm    Sujet du message: Répondre en citant

kaneda a écrit:
Par contre je n'ai pas de pont à couper c'est çà ?

Non, juste les 2 fils verts à enlever.

kaneda a écrit:
Et sur ton schéma juste pour clarifier la ligne jaune sur la carte mère je soude sur le point JP3 ET JP4 (ou seulement sur JP3 ?)

Le jaune est soudé sur une seule pastille à gauche là où il y a le fil vert.
Idem pour le gris.

kaneda a écrit:
Dernière chose (désolé je suis chiant) le switch de gauche c'est 50/60Htz et droite Engl/Jap ?

Il faudrait que je vérifie donc... Tu verras bien en testant Très content
_________________
http://arcadefixer.blogspot.co.nz/
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
kaneda



Inscrit le: 26 Mai 2004
Messages: 889

MessagePosté le: Jeu Fév 23, 2017 12:17 pm    Sujet du message: Répondre en citant

GRAND MERCI à toi Apocalypse, çà marche. Très content Très content Très content Très content

Tu remarqueras que j'ai même été jusqu'à suivre la couleur des fils de ton schéma Cool




1/ Donc j'ai viré le condo qu'ils avaient rajouté à la patte Din coupée, patte que j'ai redressée et ressoudée. De ce fait je peux utiliser une pértiel de MD Jap
2/ J'ai viré les 2 fils verts
3/ J'ai soudé suivant ton schéma très précis, donc en fait les switchs après test çà donne 60/50Htz et Angl/Jap

Merci pour ton aide !

Du coup çà pourrait peut-être devenir un tuto officiel pour les gens qui voudraient switcher une MD Jap qui a subie une transformation en Pal ?
_________________
Audio And Visual Intelligent Terminal High Grade Multipurpose Use.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Apocalypse



Inscrit le: 22 Juin 2006
Messages: 1271
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Jeu Fév 23, 2017 8:04 pm    Sujet du message: Répondre en citant

kaneda a écrit:
GRAND MERCI à toi Apocalypse, çà marche. Très content Très content Très content Très content

Et bien de rien, content d'avoir pu t'aider Très content

kaneda a écrit:
Tu remarqueras que j'ai même été jusqu'à suivre la couleur des fils de ton schéma Cool

Mort de rire
Elles étaient complètement arbitraires, d'ailleurs je crois que le fil rouge c'est le 0V et le bleu le +5V.
Pas vraiment logique mais c'était un schéma de principe fait à la va vite sous paint Embarassé
Enfin du moment que ça marche D'accord
_________________
http://arcadefixer.blogspot.co.nz/
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
iGREKKESS
Webmaster


Inscrit le: 04 Jan 2003
Messages: 7787
Localisation: Etampes

MessagePosté le: Dim Fév 26, 2017 12:28 pm    Sujet du message: Répondre en citant

kaneda a écrit:
Donc tu penses que je peux tenter de la switcher ?

Je pense, oui Moqueur
_________________
Die Hard SEGA Fan ~1951-2001~, yippee-ki-yay ! - iGREKKESS' Blog (グレッケッス★アドベンチャー)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur Compte Twitter
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    SEGA GALAXY BOARD Index du Forum -> Matériel MD, MCD & 32X : infos, dépannages et mods Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



Space Pilot 3K template by Jakob Persson.
Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com