Abysse SataKore SegaKore Dream-Storming Guardiana SEGA GALAXY BOARD Index du Forum
 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   DiscordChat sur Discord   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Capture de vidéo entrelacée, ça me saoule !! (résolu)

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    SEGA GALAXY BOARD Index du Forum -> Sciences, technologies et multimédia
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
gilles_sat



Inscrit le: 16 Avr 2005
Messages: 1508
Localisation: Lille

MessagePosté le: Sam Nov 29, 2014 1:56 pm    Sujet du message: Capture de vidéo entrelacée, ça me saoule !! (résolu) Répondre en citant

Salut ,
j'utilise un périphérique de capture S-video pour enregistrer la Saturn PAL.

Je souhaite un bête format DVD encodé en MPG à la sortie.
Aléatoirement c'est soit très beau comme je voulais , soit j'ai les désagréables peignes typiques de vidéo entrelacée et ca me gave de m'en rendre compte au bout de 5 minutes une fois terminé et que je revisionne.


Je ne suis pas super spécialiste dans le domaine du coup je vais me renseigner ailleurs et ca parle qu'il faut se mettre en progressif dans l'enregistrement.
Je mets en progressif et ca le fait quand même !! Colère Noire

Et parfois ca le prend correctement mais j'ai toujours des artéfacts presque invisible certes, mais je les vois quand même.


Alors voici des images pour illustrer ce que je dis et si vous avez des trucs pour éviter ça et sans passer par de la post production , ce serait cool merci.

l'image nickelle comme elle arrive de temps en temps: (entrelacée champ supérieur d'abord)




image pourrie ca peut arriver dans n'importe quel mode même progressif




d'après les conseils je mets en progressif mais quand ca fonctionne ces détails me gênent, artéfact dans le mouvement :





Alors qu'en vidéo entrelacée (champ supérieur d'abord) et quand ca fonctionne comme sur la 1ere image ces détails sont nickel :

[b]


Dernière édition par gilles_sat le Mer Déc 03, 2014 5:15 pm; édité 1 fois
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
iGREKKESS
Webmaster


Inscrit le: 04 Jan 2003
Messages: 7780
Localisation: Etampes

MessagePosté le: Sam Nov 29, 2014 3:21 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Salut Gilles,

c'est une prise de tête effectivement, et tout dépend de ce que tu cibles.

Si c'est une vidéo pour DVD au format MPEG2, il est inutile de désentrelacer, le matériel est fait pour ça, et ça ne gène en rien normalement (aussi bien sur TV CRT, LCD, que sur PC).

En revanche, si c'est pour le web, conserver en AVI ou MP4/MKV, etc, effectivement il faut désentrelacer, et là le choix du filtre est assez important.
Tu utilises quels softs déjà ?
_________________
Die Hard SEGA Fan ~1951-2001~, yippee-ki-yay ! - iGREKKESS' Blog (グレッケッス★アドベンチャー)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur Compte Twitter
gilles_sat



Inscrit le: 16 Avr 2005
Messages: 1508
Localisation: Lille

MessagePosté le: Sam Nov 29, 2014 4:31 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Salut
Merci de proposer ton aide,

J'ai un Terratec G3 + Magix Film sur DVD deluxe.

C'est plutot simple d'utilisation, je choisis juste la résolution d'acquisition, la qualité du MPEG 2 .
En sortie je n'ai le choix d'avoir un .mpg ou de travailler avec leur format d'édition.

C'est du matériel que j'ai depuis qques années , j'ai un pc plus puissant depuis du coup je me permets de mettre les curseurs de qualité à fond mais j'ai pas le souvenir de ces prises de tête il y a 5ans.

Alors quand ma vidéo et pleine de peignes, je peux bien aller dans l'éditeur et appliquer le filtre de désentrelacement qui marche, mais à la fin il me demande de graver sur un dvd pour finaliser plutot que d'écraser l'ancien sur mon répertoire.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
iGREKKESS
Webmaster


Inscrit le: 04 Jan 2003
Messages: 7780
Localisation: Etampes

MessagePosté le: Dim Nov 30, 2014 7:00 pm    Sujet du message: Répondre en citant

La version entrelacée est la meilleure qualité que tu auras, il n'est pas recommandé de convertir en progressif dans ce cas, si la finalité c'est du format DVD.

En sortie tu as quoi, des fichiers m2v/mpeg2, ou une structure ISO/multiple VOB/IFO ?


J'ai l'impression que tu te focalises sur ce problème, alors que tu utilises juste les fichiers MPEG2 tels-quels, non compris par les lecteurs, qui du coup n'appliquent pas le désentrelacement habituel, comme pour un DVD...
_________________
Die Hard SEGA Fan ~1951-2001~, yippee-ki-yay ! - iGREKKESS' Blog (グレッケッス★アドベンチャー)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur Compte Twitter
gilles_sat



Inscrit le: 16 Avr 2005
Messages: 1508
Localisation: Lille

MessagePosté le: Dim Nov 30, 2014 7:21 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Ok je laisserai entrelacée et à la fin j'ai un .mpg

En fait mon logiciel à la base c'est convertir une vieille source sur un DVD c'est pourquoi il me propose de chapitrer et faire un DVD à la fin.

Si je ne veux pas ca c'est un .mpg et ca me va très bien.


Vous faire avec quoi vous ?

Sinon j'ai essayé sur un logiciel de Streaming , OBS , on peut lui faire prendre l'image venue d'un périphérique de capture mais pas moyen , écran noir, pourtant j'ai lu pas mal d' infos à gauche à droite qui m'aideraient.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
gilles_sat



Inscrit le: 16 Avr 2005
Messages: 1508
Localisation: Lille

MessagePosté le: Lun Déc 01, 2014 10:13 am    Sujet du message: Répondre en citant

Je reviens car j'ai peut être résolu le soucis :

A l'époque j'étais sur Windows XP et là quand j'ai voulu réutiliser avec windows 7 plus rien n'était compatible.

J'avais dû dl un pilote pour faire reconnaitre le Terratec par Win7 et j'ai dû installer Magix Deluxe en mode de compatibilité XP sinon il ne se lançait pas.

Marre des soucis je suis retourné le site de Magix, j'ai essayé Magix Easy Vidéo qui est gratuit et quasi semblable à Magix Deluxe et compatible Win7, après une vingtaine d'essais je n'ai pas encore revu tous ces défauts.
Donc je suis rassuré Sourire
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
iGREKKESS
Webmaster


Inscrit le: 04 Jan 2003
Messages: 7780
Localisation: Etampes

MessagePosté le: Lun Déc 01, 2014 10:00 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Moi j'utilise un vieux truc aussi, Studio 8 avec un module d'acquisition Pinnacle.

Ton .mpg c'est donc du MPEG2 dedans, un format fait pour l'entrelacé comme je disais. Si tu le lis en direct, les lecteurs ne pigent pas forcément que c'est un fichier pour DVD, du coup ils n'appliquent pas le désentrelacement sur PC (sur TV, aucun problème, mais pour ça faut le graver en DVD).
Tu peux quand même forcer cette option dans VLC par exemple (lui il est couillon, il ne l'applique pas par défaut, même sur les DVD Mort de rire ), menu Vidéo > Désentrelacement.
Si tu transcodes ton fichier en .TS (c'est du VOB avec de la correction d'erreur, utilisé actuellement par la TV numérique), genre avec tsMuxerGUI, il y a moyen aussi qu'il soit mieux interprété et automatiquement désentrelacé dans des lecteurs comme Media Player Classic.
Transcoder sous entend que la vidéo n'est évidemment pas réencodée (c'est donc sans perte de qualité) Clin d'oeil

Si tu veux plus d'infos, n'hésite pas !
_________________
Die Hard SEGA Fan ~1951-2001~, yippee-ki-yay ! - iGREKKESS' Blog (グレッケッス★アドベンチャー)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur Compte Twitter
gilles_sat



Inscrit le: 16 Avr 2005
Messages: 1508
Localisation: Lille

MessagePosté le: Mar Déc 02, 2014 10:19 am    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour les éclaircissements , ce compte plus faire des .mpg que de manipuler des formats VOB
J'avais vu aussi que VLC pouvait appliquer le désentrelacement.

Vu que je ne cherche pas à faire du HD je peux chercher à avoir un bitrate le plus élevé proposé pour le MPEG2.
D'ailleurs à force de farfouiller partout j'ai regardé ce qu'on pouvait faire avec le GOP , tu as déja regardé ?

Plutot que de mettre IBBPIBBPIBBP je ne mets que IIIIIIIIII... pour ne jamais avoir de trame interpolée.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
iGREKKESS
Webmaster


Inscrit le: 04 Jan 2003
Messages: 7780
Localisation: Etampes

MessagePosté le: Mar Déc 02, 2014 10:39 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Nope, jamais testé, faut dire que je capturais du jeu essentiellement en AVI, donc progressif...
_________________
Die Hard SEGA Fan ~1951-2001~, yippee-ki-yay ! - iGREKKESS' Blog (グレッケッス★アドベンチャー)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur Compte Twitter
gilles_sat



Inscrit le: 16 Avr 2005
Messages: 1508
Localisation: Lille

MessagePosté le: Mer Déc 03, 2014 5:20 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Je n'ai rien pour capturer du AVI mais ca fait vite des fichiers hyper lourds.

mais quand je le faisais à l'époque , hormis avoir des capacités de stockage énormes pour le conserver tel quel je n'ai jamais été convaincu (ou alors trouvé) de bons réglages de compression .
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
iGREKKESS
Webmaster


Inscrit le: 04 Jan 2003
Messages: 7780
Localisation: Etampes

MessagePosté le: Jeu Déc 04, 2014 12:21 am    Sujet du message: Répondre en citant

Tout dépend de la source. En général, il y a toujours un codec qui convient, mais c'est en effet parfois au détriment de l'espace disque. Puis faut parfois rentrer dans des réglages poussés et compliqués pour vraiment obtenir ce qu'on souhaite...

Il me semble que pour la Saturn, Madroms parvenait à un résultat pas mal du tout en MP4, à destination de Youtube.
_________________
Die Hard SEGA Fan ~1951-2001~, yippee-ki-yay ! - iGREKKESS' Blog (グレッケッス★アドベンチャー)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur Compte Twitter
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    SEGA GALAXY BOARD Index du Forum -> Sciences, technologies et multimédia Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



Space Pilot 3K template by Jakob Persson.
Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com