Abysse SataKore SegaKore Dream-Storming Guardiana SEGA GALAXY BOARD Index du Forum
 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   DiscordChat sur Discord   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Pb DC & bloc optique

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    SEGA GALAXY BOARD Index du Forum -> Matériel Dreamcast : infos, dépannages et mods
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
retropedalage



Inscrit le: 21 Juin 2011
Messages: 24
Localisation: nord

MessagePosté le: Mer Juin 22, 2011 8:13 pm    Sujet du message: Pb DC & bloc optique Répondre en citant

salut à tous,

Tout nouveau par ici, j'en profite pour essayer de résoudre mon problème de DC. Donc voilà, ça fait des mois que j'essaye de faire tourner une dream qui avait au départ un pb de bloc optique hs. Après quelques tentatives infructueuses de bricoler ça avec deux autres consoles hs, je me suis décidé à commander un bloc neuf. Le problème c'est que j'ai jamais réussi à le faire tourner, me demandant même si je ne m'étais pas fait arnaquer ...
Bref, je pensais bien avoir la loose totale avec cette console, jusqu'à ce que récemment, une âme charitable m'a dépanné d'une dream en état de marche. Passées toutes les sensations que procure ce bel engin, je me suis décidé à tester mon bloc neuf dessus. Et là, miracle, il marche à merveille, tous les gd passent ! (le lecteur d'origine est plus capricieux)
Du coup, ça m'a remotivé dans mes recherches d'assemblage de DC.
Je vous passe tous les essais intermédiaires avec console qui démarre pas, écran blanc avec son, blocage logo etc ...
La meilleure config que je puisse faire avec toutes mes pièces me permet juste d'accéder au menu tradi, le cd n'étant pas détecté, comme si le lecteur était hs. C'est quand même étrange comme symptôme. Y aurait peut-être une histoire de compatibilité de lecteur ? Celui qui est sur la console de mon pote c'est un yamaha "made in japan", alors que sur toutes les autres dream, c'est du "made in china". Je ne sais pas si ce détail peu avoir son importance ...
Là je pencherai plus pour un pb de carte mère, je vais encore regarder.

Si quelqu'un a une idée ...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
iGREKKESS
Webmaster


Inscrit le: 04 Jan 2003
Messages: 7780
Localisation: Etampes

MessagePosté le: Mer Juin 22, 2011 10:12 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Salut !

Je doute que les lecteurs soient zonés, je n'ai jamais vu une mention à ce propos sur les blocs en vente, et électroniquement parlant, ça n'aurait pas grand intérêt, surtout que c'est le BIOS qui s'occupe après des protections de zone.

Concernant ton problème de CD non reconnu, il faut croire que ça ne vient pas du bloc optique mais de la carte mère. Au mieux, de la connectique entre les 2 ; je ne sais plus comment c'est fichu, t'as tenté (si possible) de prendre d'autres câbles, reliant le bloc à la carte mère ?
Avec un peu de chance, un câble HS ou un connecteur oxydé, sinon... Impuissant ou Sans Avis
_________________
Die Hard SEGA Fan ~1951-2001~, yippee-ki-yay ! - iGREKKESS' Blog (グレッケッス★アドベンチャー)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur Compte Twitter
retropedalage



Inscrit le: 21 Juin 2011
Messages: 24
Localisation: nord

MessagePosté le: Jeu Juin 23, 2011 2:46 am    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour ta réponse !

Je ne pensais pas spécialement à un pb de zonage des lecteurs, mais plutôt à une incompatibilité éventuelle avec certains types de chassis (si il en existe plusieurs pour les dream, ce dont je ne suis pas sur).
Les connecteurs male/femelle sont sur la carte mère et le dessous du bloc, la connexion se fait en emboitant les deux éléments. Pour le coup y pas de nappe entre les deux, et les connecteurs ont l'air bien propres de chaque côté.
Ca me semble vraiment venir de la carte mère, mais ça serait quand même pas de bol si les trois dont je dispose sont hs. Une me fait un écran noir (avec cd qui tourne) et une autre me permet d'accéder au menu, mais sans détection du cd. Pour la 3eme je ne sais plus ... mais bref ça ne marche tjs pas.
Le plus rageant ce que c'est peut être juste une connerie ...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Apocalypse



Inscrit le: 22 Juin 2006
Messages: 1268
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Jeu Juin 23, 2011 6:44 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Le problème peut venir de la nappe blanche qui relie la carte mère au lecteur. Il m'est déjà arrivé de voir les bandes métalliques se décoller et après c'est galère à reconnecter proprement.

Sinon je ne crois pas qu'il est plusieurs formes de chassis sur DC... Celle que j'ai, bien que provenant de différents continents, ont toutes le même chassis et les lecteurs sont interchangeables entre eux.
_________________
http://arcadefixer.blogspot.co.nz/
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
retropedalage



Inscrit le: 21 Juin 2011
Messages: 24
Localisation: nord

MessagePosté le: Jeu Juin 23, 2011 7:14 pm    Sujet du message: Répondre en citant

De nouveau merci pour ta contribution !

La nappe blanche, c'est le connecteur rigide vertical sur lequel on vient emboîter le bloc optique ? Là à première vue ça a l'air correct, mais je vais rejeter un coup d'oeil dessus. Plus particulièrement sur ces lamelles métalliques, je pensais pas que ça pouvait se décoller.

Pour le chassis tu dois avoir raison. Je connais encore assez mal cette console, et ça aurait pu expliquer la non prise en compte du lecteur par mes consoles.
En tout cas là je trépigne. C'est quand même dommage d'avoir un lecteur neuf qui ne tourne pas ! Déjà quand je pense que ça fait 6 mois qu'il dort dans un placard ...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
retropedalage



Inscrit le: 21 Juin 2011
Messages: 24
Localisation: nord

MessagePosté le: Jeu Juin 23, 2011 10:22 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Bon, y a eu de sacrés progrès faits ce soir ...

J'ai encore une fois recommencé la config avec la bonne carte mère (j'ai passé un coup de pinceau avec un peu d'alcool sur les connecteurs principaux), en faisant l'effort cette fois-ci de remettre les 3 vis de maintien du bloc optique.
Et là ... ben ça marche tjs pas ! J'ai beau essayer tous mes originaux, rien qui passe. Et puis je remets la main sur l'action replay que mon pote m'avait passé en même temps que sa console (celle qui marche, je sais pas si vous suivez ...), c'était nécessaire pour faire tourner House of the Dead2 version jap. Et là ça se lance directement ... du coup, j'en profite pour dézinguer quelques zombies, tout a l'air ok à part peut-être quelques légers bugs d'affichage. Dans la foulée, je reteste mes jeux, ça marche tjs pas.
Sauf quand je passe par l'action replay ... Là mes jeux PAL tournent nickel. Je peux même lancer directement la version jap de HOD2.

Bref, la bonne nouvelle c'est que j'ai enfin MA dream perso qui fonctionne, et ça, ça n'a pas de prix.
Mais bon, vu qu'apparemment c'est la CM qui est "zonée" (avis aux spécialistes), j'aurai encore pu chercher longtemps sans ce coup de chance de l'action replay.
Ca ne m'arrange pas vraiment de devoir passer par un logiciel pour lancer mes jeux . En plus j'ai que des originaux et les versions jap ça court pas les rues ...

En tout cas, ça fonctionne, c'est cool !
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Apocalypse



Inscrit le: 22 Juin 2006
Messages: 1268
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Ven Juin 24, 2011 6:43 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Le logo de départ (la spirale) il est bleu ou rouge ?
Tu as peut être une carte mère JAP donc une coque EUR.
Pour tester le lecteur tu peux aussi écouter un CD.
_________________
http://arcadefixer.blogspot.co.nz/
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
retropedalage



Inscrit le: 21 Juin 2011
Messages: 24
Localisation: nord

MessagePosté le: Ven Juin 24, 2011 8:26 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Le logo est rouge, ça doit donc être une carte mère jap.
Pour la lecture de cd audio, j'avais déjà tenté le coup lors de mes expériences précédentes, mais ça n'a jamais marché. La je t'avouerai que j'ai même pas réessayé.
Je vais pas faire le difficile, c'est déjà cool d'avoir une dream qui marche. Et je crois que bcp d'amateurs seraient bien contents d'avoir une jap ...
Mais l'action replay que j'utilise c'est une copie et ça m'embête pour la lentille et en plus c'est pas très fun de lancer les jeux comme ça. En tt cas les 2/3 des jeux PAL ont l'air de passer comme ça.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Apocalypse



Inscrit le: 22 Juin 2006
Messages: 1268
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Sam Juin 25, 2011 11:54 am    Sujet du message: Répondre en citant

Du coup je ne vois pas trop ton problème.
C'est normal qu'une DC JAP ne lance pas les jeux EUR.
_________________
http://arcadefixer.blogspot.co.nz/
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
retropedalage



Inscrit le: 21 Juin 2011
Messages: 24
Localisation: nord

MessagePosté le: Dim Juin 26, 2011 8:27 pm    Sujet du message: Répondre en citant

C'est sur que mon soucis initial est résolu !
Maintenant il faut que je trouve de quoi nourrir la bête ...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Yeo Wren



Inscrit le: 25 Jan 2005
Messages: 624
Localisation: Ça dépend de l'heure ^^

MessagePosté le: Lun Juin 27, 2011 2:11 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Les DC U.S. aussi avaient le logo rouge, du coup est-ce ça ne pourrait pas être une américaine ?
_________________
Ytterbium Entity Optimized for Worldwide Repair and Efficient Nullification
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
retropedalage



Inscrit le: 21 Juin 2011
Messages: 24
Localisation: nord

MessagePosté le: Jeu Juin 30, 2011 8:24 am    Sujet du message: Répondre en citant

alors là bonne question ! Faudrait peut être que je redémonte pour voir si il n'y a rien d'indiqué sur la carte mère. En tt cas j'ai fait le test elle prend les versions jap et ntsc. Par contre je corrige mon impression initiale : peu de jeux PAL passent avec Action Replay.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    SEGA GALAXY BOARD Index du Forum -> Matériel Dreamcast : infos, dépannages et mods Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



Space Pilot 3K template by Jakob Persson.
Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com