Abysse SataKore SegaKore Dream-Storming Guardiana SEGA GALAXY BOARD Index du Forum
 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   DiscordChat sur Discord   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Adaptateur Mark 3 <-> MS
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    SEGA GALAXY BOARD Index du Forum -> Matériel MS & GG : infos, dépannages et mods
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Yogi_OM



Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 918
Localisation: Vitrolles

MessagePosté le: Mer Fév 01, 2006 11:10 am    Sujet du message: Adaptateur Mark 3 <-> MS Répondre en citant

Je cherche juste à savoir si un adaptateur Mark 3 MS (peu importe le sens de l'adaptation) existe et si c'est le cas l'avez vous deja vu en vente quelque part ?

Argh pardon je me suis planté de zone je suis dans jeu : /
_________________
Segafan depuis.... plus de 30 ans... je me fais vieux :'(
Mes photos : http://www.flickr.com/photos/yogi_om
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
iGREKKESS
Webmaster


Inscrit le: 04 Jan 2003
Messages: 7780
Localisation: Etampes

MessagePosté le: Mer Fév 01, 2006 9:18 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Jamais vu...
_________________
Die Hard SEGA Fan ~1951-2001~, yippee-ki-yay ! - iGREKKESS' Blog (グレッケッス★アドベンチャー)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur Compte Twitter
Apocalypse



Inscrit le: 22 Juin 2006
Messages: 1271
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Ven Juil 21, 2006 7:13 am    Sujet du message: Répondre en citant

Salut,
j'ai cherché dans mes archives et j'ai retrouvé ceci :

Pour construire un adaptateur permettant de jouer au jeux Mark III et Master System JAP sur une Master System US ou EUR il faut :
- un vieu jeu de Master System US ou EUR dont TOUTES les broches de la cartouches sont cablées
- un port 44 broches compatibles avec les jeux de Mark III (le mieu est d'amener une cartouche Mark III à un revendeur de composants électronique et de lui demander le connecteur correspondant)
- du fil
- bien lire ce qui suit !

Tout d'abord :
- ouvrir la cartouche de Master System US ou EUR (souvent 2 vis cruciformes)
- dessouder la ROM (sans problème avec de la tresse à dessouder)
- reperer chaque trou laissé par la ROM afin de savoir à quelle broche de la Master System il correspond (bon d'accord ça c'est ch**** !)
- à l'aide du tableau suivant et de fils relier chaque trou repéré à chaque broche du connecteur pour Mark III (en vérifiant 2 fois pour chaque fil !)

Il est vrai que ces explication sont sommaires mais les initiés comprendront.
Si vous n'avez pas trop travaillé salement ça devrait fonctionner.
Je n'ai pas encore trouvé de jeu Mark III qui ne fonctionne pas avec cet adaptateur mais je suis sûr que l'un d'entre vous me prouveras le contraire (tant mieu on rajoutera une liste d'incompatibilité).
Un ami me soutient que l'adaptateur inverse (Master System US ou EUR sur MARK III) fonctionne (en se basant sur la même méthode donc en trucidant un jeu Mark III !) mais il habite loin et je ne l'ai jamais vu fonctionner (avis au amateur).De plus en réalisant cette manip on se retrouve à jouer au jeux Mark III sans sons FM (donc la manip inverse est plus intéressante).

P.S. : Si je ne joins pas de photos c'est que je n'ai pas d'APN donc si quelqu'un veut reprendre mes infos et faire un tuto "sérieu" qu'il se fasse plaisir !

Fonction Master system Mark III Fonction Master system Mark III
+5V 1 B1-B2 Wr 2 B6
Mreq 3 B9 ROM/RAM select 4 B5
M8-B 5 B4 A14 6 B18
A13 7 A14 A8 8 A9
A9 9 A10 A11 10 A12
M0-7 11 A10 12 A11
CrtOe 13 B10 D7 14 A22
D6 15 A21 D5 16 A20
D4 17 A19 D3 18 A18
GND 19 B22 GND 20 B22
GND 21 B22 D2 22 A17
D1 23 A16 D0 24 A15
A0 25 A1 A1 26 A2
A2 27 A3 A3 28 A4
A4 29 A5 A5 30 A6
A6 31 A7 A7 32 A8
A12 33 A13 ? 34
+5V 35 B1-B2 A15 36 B19
M1 37 IoReq 38
Refresh 39 Halt 40
Wait 41 Int 42
JyDs 43 BusReq 44
BusAck 45 Reset 46
Clk 47 JRead 48
MC-F 49 NMI 50

Les broches impaires de la Master System se trouve côté dos.
Les broches paires de la Master System se trouve côté face.
Les broches Bxx de la Mark III se trouve côté dos.
Les broches Axx de la Mark III se trouve côté face.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
Apocalypse



Inscrit le: 22 Juin 2006
Messages: 1271
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Ven Juil 21, 2006 7:21 am    Sujet du message: Répondre en citant

Oups ! Mise en page foireuse !
Fonction Master system Mark III
+5V 1 B1-B2
Mreq 3 B9
M8-B 5 B4
A13 7 A14
A9 9 A10
M0-7 11 rien?
CrtOe 13 B10
D6 15 A21
D4 17 A19
GND 19 B22
GND 21 B22
D1 23 A16
A0 25 A1
A2 27 A3
A4 29 A5
A6 31 A7
A12 33 A13
+5V 35 B1-B2
M1 37
Refresh 39
Wait 41
JyDs 43
BusAck 45
Clk 47
MC-F 49

Fonction Master system Mark III
Wr 2 B6
ROM/RAM select 4 B5
A14 6 B18
A8 8 A9
A11 10 A12
A10 12 A11
D7 14 A22
D5 16 A20
D3 18 A18
GND 20 B22
D2 22 A17
D0 24 A15
A1 26 A2
A3 28 A4
A5 30 A6
A7 32 A8
? 34
A15 36 B19
IoReq 38
Halt 40
Int 42
BusReq 44
Reset 46
JRead 48
NMI 50
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
Yogi_OM



Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 918
Localisation: Vitrolles

MessagePosté le: Ven Juil 21, 2006 7:52 am    Sujet du message: Répondre en citant

Apocalypse a écrit:

Un ami me soutient que l'adaptateur inverse (Master System US ou EUR sur MARK III) fonctionne (en se basant sur la même méthode donc en trucidant un jeu Mark III !) mais il habite loin et je ne l'ai jamais vu fonctionner (avis au amateur).De plus en réalisant cette manip on se retrouve à jouer au jeux Mark III sans sons FM (donc la manip inverse est plus intéressante).


si tu passe les jeux ms sur mark3 tu auras le son fm mais si tu fais le contraire les jeux mark3 sur ms euro ou us tu auras le son "habituel" pour nous...
c'est dans ce sens que cela m'interesserait... lire tous mes jeux ms sur la mark3 (accessoirement avec le module FM ^^)

et malheureusement je crois que ce que tu decris est au dela de mes capacités de bidouilleur :'(
_________________
Segafan depuis.... plus de 30 ans... je me fais vieux :'(
Mes photos : http://www.flickr.com/photos/yogi_om
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
Apocalypse



Inscrit le: 22 Juin 2006
Messages: 1271
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Ven Juil 21, 2006 9:26 am    Sujet du message: Répondre en citant

Tu as donc une Mark III ! Heureux ou Excité
Je vais me renseigner auprès de mon pote pour le brochage de l'adaptateur.
Ce n'est pas si compliqué que ça à réaliser (souder des fils).
Sinon il ya eu confusion dans ma phrase : effectivement c'est en réalisant l'adaptateur que je décris que l'on perd les sons FM (puisqu'on utilise une Master System classique.
J'essaierai bien de le faire mais je ne veux pas sacrifier de jeu Mark III et en plus après je ne pourrai pas le tester (et oui je n'ai malheureuseument pas de Mark III...)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
Yogi_OM



Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 918
Localisation: Vitrolles

MessagePosté le: Ven Juil 21, 2006 11:00 am    Sujet du message: Répondre en citant

Apocalypse a écrit:
Tu as donc une Mark III ! Heureux ou Excité
Je vais me renseigner auprès de mon pote pour le brochage de l'adaptateur.
Ce n'est pas si compliqué que ça à réaliser (souder des fils).
Sinon il ya eu confusion dans ma phrase : effectivement c'est en réalisant l'adaptateur que je décris que l'on perd les sons FM (puisqu'on utilise une Master System classique.
J'essaierai bien de le faire mais je ne veux pas sacrifier de jeu Mark III et en plus après je ne pourrai pas le tester (et oui je n'ai malheureuseument pas de Mark III...)

on peut toujours s'arranger :p j'ai 2 mark 3 chez moi :p
tu fais l'adaptateur et je te cede une mark3 :p
_________________
Segafan depuis.... plus de 30 ans... je me fais vieux :'(
Mes photos : http://www.flickr.com/photos/yogi_om
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
Apocalypse



Inscrit le: 22 Juin 2006
Messages: 1271
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Ven Juil 21, 2006 11:03 am    Sujet du message: Répondre en citant

Marché conclu !
Par contre je n'ai aucun jeu Mark III en double.
Si tu pouvais m'en vendre un...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
Yogi_OM



Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 918
Localisation: Vitrolles

MessagePosté le: Ven Juil 21, 2006 11:12 am    Sujet du message: Répondre en citant

je vais surveiller sur ebay :p (j'en ai pas en double :p)
avant toute chose je dois controler l'etat de la mark3 (elle est avec une manette de MS deja... ça c'est sur...)
_________________
Segafan depuis.... plus de 30 ans... je me fais vieux :'(
Mes photos : http://www.flickr.com/photos/yogi_om
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
Cyberguile



Inscrit le: 04 Fév 2004
Messages: 1646

MessagePosté le: Ven Juil 21, 2006 12:21 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Omar cornut de www.smspower.org va en fabriqué un.
Par contre, il lui faut suffisamment de commandes pour pas perdre de thunes.
_________________
Mon blog !
http://cybergill.blogspot.com/
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Apocalypse



Inscrit le: 22 Juin 2006
Messages: 1271
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Lun Juil 24, 2006 7:59 am    Sujet du message: Répondre en citant

Salut,
ça y est j'ai vu le fameux adaptateur pour jouer au jeux Master System EUR (ou US) sur Mark III et il fonctionne !
Il faut utiliser la méthode citée plus haut (méthode pour fabriquer l'adaptateur inverse).
Nous avons testé pas mal de jeux (~20) et dans ce sens de conversion il y a des incompatibilités : Micro Machines et l'Action Replay ne fonctionnent pas (c'est sûrement dû au fait que la Master System EUR a plus de broches que la Mark III et à tous les coups ces deux cartouches les utilisent...).
Ci-dessous le tableau de correspondance des broches (les broches paires de la Master System se trouve sur l'avant du connecteur et les broches impaires... sur l'arrière).

Face avant sur la Mark III Fonction de la broche Broche de la Master System
B1 + 5V 1, 34, 35, 46
B2 + 5V 1, 34, 35, 46
B3 /CS aucune
B4 /M8-B 5
B5 RD 4
B6 WR 2
B7 I/O RD aucune
B8 I/O WR aucune
B9 MREQ 3
B10 /CrtOe 13
B11 /CONT aucune
B12 /Ras0 aucune
B13 /Cas0 aucune
B14 Ca7 aucune
B15 /Ras1 aucune
B16 /Cas1 aucune
B17 /RCSEL aucune
B18 A14 6
B19 A15 11, 36
B20 N.C. aucune
B21 GND 19, 20, 21
B22 GND 19, 20, 21

Face arrière sur la Mark III Fonction de la broche Broche de la Master System
A1 D7 14
A2 D6 15
A3 D5 16
A4 D4 17
A5 D3 18
A6 D2 22
A7 D1 23
A8 D0 24
A9 A13 7
A10 A12 33
A11 A11 10
A12 A10 12
A13 A9 9
A14 A8 8
A15 A7 32
A16 A6 31
A17 A5 30
A18 A4 29
A19 A3 28
A20 A2 27
A21 A1 26
A22 A0 25
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
Apocalypse



Inscrit le: 22 Juin 2006
Messages: 1271
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Dim Nov 19, 2006 10:16 am    Sujet du message: Répondre en citant

Très bonne nouvelle : j'ai trouvé un adaptateur tout fait pour jouer aux jeux MS sur Mark III !
http://www.tototek.com
Dans hardware.
Le prix : 37.20$ (~30€) avec envoi EMS en 3~5 jours.
Là vraiment y'a plus à hésiter ! (N'est-ce pas Yogi Clin d'oeil )
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
iGREKKESS
Webmaster


Inscrit le: 04 Jan 2003
Messages: 7780
Localisation: Etampes

MessagePosté le: Dim Nov 19, 2006 10:24 am    Sujet du message: Répondre en citant

Ah yes, tout nouveau, bizarre qu'ils ne le sortent que maintenant Sourire
_________________
Die Hard SEGA Fan ~1951-2001~, yippee-ki-yay ! - iGREKKESS' Blog (グレッケッス★アドベンチャー)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur Compte Twitter
Yogi_OM



Inscrit le: 25 Oct 2005
Messages: 918
Localisation: Vitrolles

MessagePosté le: Dim Nov 19, 2006 10:39 am    Sujet du message: Répondre en citant

argh
non
resister je dois....
_________________
Segafan depuis.... plus de 30 ans... je me fais vieux :'(
Mes photos : http://www.flickr.com/photos/yogi_om
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
Cyberguile



Inscrit le: 04 Fév 2004
Messages: 1646

MessagePosté le: Dim Nov 19, 2006 11:11 am    Sujet du message: Répondre en citant

iGREKKESS a écrit:
Ah yes, tout nouveau, bizarre qu'ils ne le sortent que maintenant Sourire


Ils l'ont sortis deux semaines après cornut (d'ailleurs, il était deg lol)
_________________
Mon blog !
http://cybergill.blogspot.com/
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    SEGA GALAXY BOARD Index du Forum -> Matériel MS & GG : infos, dépannages et mods Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



Space Pilot 3K template by Jakob Persson.
Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com